В профессиональной среде всплывают высказывания, от которых возникает желание сделать лишь facepalm. Я о том, что уже нет сил обсуждать, что не раз освещалось в исследованиях, профессиональной литературе, публиковались в журналах и критиковались экспертами. Единственный плюс — это то, что фразы отлично служат «красными флажками», индикаторами неработающих методик и горе-специалистов. 
  1. Специалист обещает высокие показатели успешности и быстрые результаты.
  2. Специалист не может четко описать что он будет делать, по шагам, какие цели перед собой ставит, и зачем.
  3. Звучат фразы «исцеление через гармонизацию родительско-детских отношений», «исцеление через обучение принятию ребенка», если вообще часто звучат фразы «гармония», «исцеление», «любовь и принятие» в разговорах о методе.
  4. Специалист не отвечает прямо о своем образовании и опыте.
  5. Специалист отказывается давать контакты тех, с кем он работал.
  6. Специалист напирает на религиозный аспект, говорит о душе, духе, энергиях, энергетике.
  7. Специалист не может четко прописать как вы можете поддерживать и подкреплять то, что он делает дома (например: вы все равно не сможете, это слишком сложно, зачем вам это — отдыхайте).
  8. Специалист не пускает вас на занятие на постоянной основе без адекватного объяснения. Это очень подозрительно.
  9. На занятиях ребенок регулярно плачет и кричит, но вам по-прежнему не разрешают присутствовать, не дают адекватных объяснений происходящему (объяснение «ленится/капризничает/показывает характер» не являются адекватными) — не сомневайтесь, уходите.
  10. Специалист считает свою методику «всеобъемлющей», отрицает значимость других специалистов, дает комментарии относительно целесообразности/не целесообразности медицинской помощи в ультимативной форме.
  11. Если вам не понятно что происходит, для чего это делают, почему делают именно так и что это дает вашему ребенку, даже если специалист говорит много красивых слов и психологически вас сильно поддерживает.

Помните: методика может выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Источник: Choosing Autism Interventions: A Research Based Guide, Марина Лелюхина.

Добавить комментарий